Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:34 

Fairy tail

Saxar.
God support ducks
У любой сказки есть свой автор. Но очень часто нам говорят, что эта сказка народная, у неё нет создателя. Однако возникает вопрос: неужели народ -это не люди. Народные сказки- это, своего рода, сказания. Просто у сказки много авторов. Не все люди задумываются об этом, потому что такой вопрос вряд ли бы возник у кого-нибудь. Все знают, что есть сказки автора, а есть народные, но народные сказки придумал не народ. Был человек, которому в голову пришла такая мысль. Он подал идею остальным, и они развили её. Так получилась сказка, названная народной. Но кто же эти люди, подающие идеи? Они навсегда останутся в тени истории, скрываемые людьми. Их никогда не покорит слава, о них все давно забыли. А ведь кто-то придумал такие слова, как "давным-давно", "за тридевять земель", "в некотором царстве, в некотором государстве", "жили-были дед да баба". Но этих людей уже давно нет. О них никто не знает, их никто не помнит. Они- наше прошлое, тщательно скрываемое историей...

By me

URL
Комментарии
2013-02-26 в 13:57 

LostOnce [DELETED user]
Хорошо сказано :-). Но этим сказкам сотня лет. И народная, как мне кажется, она не потому что кто-то подал идею, а остальные ее развили, а потому что письменность в то время была развита очень и очень плохо. В то время читать, если кто-то умел, это уже было чем-то невероятным. А говорить наш народ умел всегда. Можно сказать, что болтать - это один из его профилей. Вот так этот кто-то мог придумать и всю сказку, которая разошлась от человека к человеку, но кто автор не известно, потому что не написано. И в наш век письменности и интернета крылатыми выражениями и цитатами сыпать может каждый, но кто изначаально сказал ту или иную фразу уже не известно. Что говорить о тех временах?

«Как сказал классик: «Надо брать музыку у народа и только обрабатывать её» — так я и делаю. Поэтому, когда сегодня берешь у композитора — это, собственно говоря, берешь у народа, берешь у народа — берешь у себя, и главное, чтоб музыка была твоя, и кто говорит — плагиат, я говорю — традиция.»
(из м/ф "Пиф-паф, ой-ой-ой!")

2013-02-26 в 14:17 

Saxar.
God support ducks
Думаю, было бы здорово, если бы люди имели возможность узнать свои культурные истоки. Жаль, что теперь сказок все меньше и меньше, даже и не припомню нечто достойное на сегодняшний день.

URL
2013-02-26 в 14:17 

MucTep IIIok [DELETED user]
Сказка, ставшая народной - не что иное, как огромный сломанный телефон, так как пересказ включал от каждого пересказывающего свои подробности, далекие от оригинала и в итоге сформировавшись по нескольким ключевым моментам сказки. Так же появились и сказки-аналоги: По щучьему велению, золотая рыбка, и так далее.
Так что автор основной идеи может и один, но распространить, отредактировать, а может даже и улучшить мог только народ.

Вспомните *Железную дорогу* Некрасова - кто создал чудеса архитектуры - архитектор или народ?)

2013-02-26 в 14:34 

Saxar.
God support ducks
Сразу вспомнился фестиваль коротких фильмов и мультфильмов, на который я ходила пару лет назад. Что-то из этого я действительно уже видела. Особенно покорила история про собак, которых свезли на отдельный остров, ибо они мешали людям. Забыла я, правда, как он называется.

URL
   

Травяной чай

главная